Karpfenschmaus im Klostergasthaus
Regionale Karpfen aus artgerechter Aufzucht in naturnahen Teichen
Haben Sie gewusst? Die Zisterzienser-Mönche des Klosters St. Urban durften aus religiösen Gründen kein Fleisch von Warmblütern essen. Also kein Schweinssteak und auch kein Pastrami Burger. Um ihren Proteinbedarf dennoch zu decken, legten sie rund um das Kloster Fischteiche an. In den künstlich gestauten und mit Dämmen versehenen Weihern betrieben sie Karpfenzucht. Nach der Auflösung des Klosters 1848 und im Zuge der intensiveren Landwirtschaft wurde Teich um Teich stillgelegt. Seit 2006 hat sich ein neu gegründeter Verein «Karpfen pur Natur» zur Aufgabe gemacht, diese historische Karpfenteichwirtschaft nach ökologischen Prinzipien neu zu beleben. Seither wurden mehrere Teiche angelegt.
Im Herbst wird ein Karpfenjahr seither jeweils mit einem traditionellen Karpfenschmaus beendet. Dieses Jahr findet er erstmals bei uns im Klostergasthaus Löwen in St. Urban statt. Gerne laden wir Sie dazu ein.
Samstag 15. November 2025
Ab 18 Uhr: Apéro
Ab 19 Uhr: Nachtessen mit regionalen Karpfen aus artgerechter Aufzucht in naturnahen Teichen
Menu
Apéro
Überraschung mit Karpfen
Vorspeise
Gebeiztes Karpfenfilet im Buchenholzrauch geräuchert, dazu Lauch à la Créme – Kartoffelschaum – Zwiebelknusper – Zitronen Gel
Hauptspeise
Gebratener Karpfen mit gepufftem Getreide, dazu Frankfurter Grüne Sauce – Schnittlauchöl – Kürbis – Croquetas – Federkohl
Dessert
Schokoladenkuchen & Sauerrahm Eis
Passend dazu köstliche Weinempfehlungen
Preis Menu: CHF 45 – exkl. Getränke.
Reservation: unter 062 530 34 22 oder per Mail loewen@ps-gastro.ch
